Корзина ( шт.)
Регистрация Вход
Добавить спецтехнику
ГлавнаяСтатьи
Лесозаготовительная техника
  • Автобусы (8)
  • Грузовой автотранспорт (59)
  • Дорожная техника (89)
  • Коммунальные машины (50)
  • Конвейеры, транспортеры (9)
  • Краны и грузоподъемные машины (34)
  • Лесозаготовительная техника (47)
  • Лифты, подъемники, эскалаторы (15)
  • Машины для земляных работ (37)
  • Сельскохозяйственная техника (152)
  • Складская техника (93)
  • Техника для работы с бетоном (17)
  • Прочее (122)
Факторы, сдерживающие развитие российского ЛПК

Факторы, сдерживающие развитие российского ЛПК

  • 25.04.2016 в 12:15
  • Просмотров: 13
  • ID: 1319

Большинство проблем лесопромышленного комплекса России прямо или косвенно связаны с постсоветским экономико-политическим укладом, база которого сформировалась молодым бизнесом и государством, вернее их неопытностью и разобщенностью в принимаемых решениях. 
К примеру, можно взять политику передачи земель для ЛПК. Государство давало только краткосрочную аренду для работы, чтобы лучше контролировать процесс вырубки, вместе с тем не замечало, что именно по этой причине, крупные предприятия не имели стимула (даже смысла) работать и развиваться в таких условиях, а небольшие даже не хотели правильно ухаживать за вверенной им землей. 
В свою очередь переработчики, не желая вкладывать в высокотехнологичное производство, а стремились массово сбывать простой, дешевый материал, во многом способствовали развитию системной проблемы становления лесопромышленной отрасли. То есть результатом "легкого сбыта" стало технологическое отставание производственных линий от мирового уровня, а также отсутствие «прорывных» инновационных проектов в лесном комплексе. 
Если бы работа изначально шла в направлении совершенствования технологий, уже сегодня по потребительским свойствам лесобумажная продукция, экологически безопасные листовые древесные материалы (упаковка), полуфабрикаты, санитарно-гигиенические и прочие изделия уже, возможно, были бы конкурентоспособными в мире. Сегодня же многие предприятия имеют то, к чему пришли сами:
1. Технологические линии физически и морально устарели, требуется высокая доля ручного труда. Следствие тому – низкая производительность и, часто, рентабельность выпускаемых пиломатериалов. 
2. Низкое качество продукции, выпускаемое для внутреннего рынка.
3. Неустойчивое финансовое положение предприятий, из-за неправильной инвестиционной политики.
К не зависящим от предприятий факторам можно отнести плохо развитую дорожную инфраструктуру, что делает невозможным полное освоение лесов. Плюс к этому, до недавнего времени были большие проблемы с производителями деревообрабатывающего оборудования, которые также не вкладывали средства в разработки инновационных технологий. Как результат – десятки предприятий закрывались, а тех, кто могли обеспечить деревообработчиков станками высокого технического уровня осталось не так много.
То есть основными проблемами ЛПК являются недостаток инвестиций и не правильное вложение имеющихся средств. Руководители успешных предприятий рекомендуют вкладывать деньги в технологические линии проверенных производителей. Например, в оборудование торгового дома «КМЗ», расположенное в Приволжском ФО (Кировская область), имеющее собственный конструкторские отдел, разрабатывающий современные станки и полноценные линии по переработке древесины. Компания содержит штат инженеров, которые работают над внедрением новых технологий, поэтому предприятие не исчезло с рынка, а наоборот, за 10 лет работы выросло и укрепило свои позиции. 
ТД «КМЗ» сотрудничает с ведущими банками и лизинговыми компаниями России, поэтому предлагает разные формы финансирования проекта, причем как крупным предприятиям, так и частным лицам. При этом доставку своего оборудования компания осуществляет в любую точку России и СНГ.
Сотрудничество с российскими производителями сегодня выгодно из-за сложившейся политической обстановки, когда из-за курса волют и прочих ограничений (санкций) повсеместно дорожают запчасти и сами станки зарубежных поставщиков. На отечественных компаниях это не сказывается. Но прежде, чем принять решение о сотрудничестве, изучите предложения и опыт представленных на внутреннем рынке компаний. 
Так, например, упомянутый ТД «КМЗ» реализует более 300 проектов в год, и консультирует по всем ключевым вопросам всех заказчиков, что важно особенно в организации нового предприятия. 
 

Статья предоставлена компанией: ООО "Торговый дом "Котельничский Механический Завод"
Портал PromPortal.su: промышленность и производство Портал StroyBoard.su - Строительство и ремонт Портал Electro-Gid.ru - Электроника и электротехника Портал Domoved.su - Недвижимость