Корзина ( шт.)
Регистрация Вход
Добавить спецтехнику
ГлавнаяСтатьи
Автобусы
  • Автобусы (8)
  • Грузовой автотранспорт (59)
  • Дорожная техника (88)
  • Коммунальные машины (50)
  • Конвейеры, транспортеры (9)
  • Краны и грузоподъемные машины (34)
  • Лесозаготовительная техника (46)
  • Лифты, подъемники, эскалаторы (15)
  • Машины для земляных работ (36)
  • Сельскохозяйственная техника (151)
  • Складская техника (93)
  • Техника для работы с бетоном (17)
  • Прочее (117)
Микроавтобусы: виды, особенности, бренды

Микроавтобусы: виды, особенности, бренды

  • 23.06.2017 в 14:54
  • Просмотров: 65
  • ID: 1522

Микроавтобус — популярный автотранспорт для перевозки пассажиров и грузов на малые и средние расстояния. Основные покупатели машин — представители малого и среднего бизнеса, которым нужна более маневренная и экономичная техника, чем стандартные грузовики и автобусы.

Микроавтобусы — это машины с одноэтажной надстройкой и с шасси длиной не более 5,5 м. Проще говоря, это малотоннажный грузовой автотранспорт или пассажирские автобусы только с сидячими местами. Кроме того, техника часто адаптируется под спецтранспорт: кареты скорой помощи, мобильные офисы, передвижные лаборатории, штабные автомобили.

Классификация микроавтобусов по типу перевозок

Грузовые. Коммерческие машины легкого класса транспортируют мало- и среднетоннажные грузы (до 3000 кг). В качестве кузова может выступать фургон, надстройка-рефрижератор с холодильным оборудованием, бортовая открытая или тентованная платформа. Фургоны полностью адаптированы под размещение грузов. Благодаря отсутствию кресел полезный объем достигает 10 кубометров. Заниженное шасси, двери сзади и сбоку существенно облегчают погрузочно-разгрузочные работы. Что касается ходовых качеств, то производители предлагают транспорт с дизельными и карбюраторными моторами, коробку с механическим или автоматическим переключением передач, то есть покупателям доступны машины для городских и магистральных грузоперевозок.

Пассажирские. Небольшие маневренные машины перевозят людей по городу и пригороду. Салон оборудован только сидячими местами, что гарантирует комфортную поездку. Благодаря компактным размерам машина легко маневрирует на загруженных городских дорогах. К тому же пассажирский автобус малого класса гораздо экономичнее большой машины — относительно низкий расход топлива повышает рентабельность перевозок.

Грузопассажирские. Универсальный автотранспорт перевозит и грузы, и пассажиров. Сиденья расположены таким образом, что в середине или в задней части салона есть место под багаж, в том числе крупный. Некоторые модели машин комплектуются складными креслами — при необходимости сиденья поднимаются и высвобождают дополнительное пространство.

Микроавтобусы по количеству мест

В категории пассажирских микроавтобусов имеются модели с малой, средней и большой вместимостью. Машины на 8–10 мест выбирают таксисты-частники, а также предприятия — для корпоративных целей. Микроавтобусы на 11–18 мест используются в качестве городских маршрутных такси. Большие машины на 19–25 мест востребованы на междугородних маршрутах, применяются для перевозки спортивных команд, творческих коллективов на расстояние до 500 км.

В комплектацию грузовых микроавтобусов входит до 3-х кресел (водительское — и рядом 1-2 пассажирских), а весь объем кузова работает на производственные нужды. В грузопассажирских машинах максимум 9 мест — 3 в кабине, остальные в салоне. Кресла могут располагаться в виде двух рядов по бокам или поперек салона сразу за кабиной.

Популярные бренды микроавтобусов

Отечественный рынок спецтехники предлагает большой выбор российских и зарубежных машин. В сфере коммерческих перевозок наиболее востребован транспорт европейского и российского производства. Частники предпочитают микроавтобусы японских и корейских брендов.

Самые популярные отечественные производители легкого коммерческого автотранспорта — ГАЗ и УАЗ. Ульяновские микроавтобусы, именуемые в народе «буханка» или «таблетка», в основном применяются как специальный и вахтовый транспорт. В ассортименте Горьковского завода линейка микроавтобусов представлена модификациями «Газель», «Соболь», «Соболь-Баргузин». «Газели» оснащаются пассажирскими фургонами вместимостью до 13 мест, автофургонами промтоварного и изотермического типа, бортовыми платформами с тентом и без. «Соболи» комплектуются пассажирскими и цельнометаллическими грузовыми фургонами. По сравнению с зарубежными машинами отечественные микроавтобусы менее комфортны, но имеют более выгодную цену — например, средняя заводская стоимость техники УАЗ составляет 550 000 рублей. К тому же наши микроавтобусы адаптированы к езде по плохим дорогам.

Востребованные «европейцы» — микроавтобусы Mercedes, Ford, Iveco, Citroen, Fiat. Машины славятся комфортом, а все важные агрегаты имеют большой срок службы и длительные межсервисные интервалы. Но стоит такая техника дорого. К примеру, за Ford придется выложить около 1 500 000 рублей, а за комфортабельный 25-местный Mercedes Sprinter до 3 500 0000 рублей.

Выбирая микроавтобус, лучше остановиться на новой машине с гарантией — такой автотранспорт можно найти только у официальных дилеров брендов. Компания «Русбизнесавто» официально сотрудничает с известными российскими и зарубежными автоконцернами, реализует машины по ценам производителей, дает возможность оформить лизинг или кредит, располагает запасами оригинальных запчастей, выполняет гарантийный и послегарантийный сервис во многих регионах страны. Ознакомится с марками и моделями микроавтобусов, а также сделать заказ можно на сайте RBauto.ru.

Статья предоставлена компанией: Компания «Русбизнесавто»
Портал PromPortal.su: промышленность и производство Портал StroyBoard.su - Строительство и ремонт Портал Electro-Gid.ru - Электроника и электротехника Портал Domoved.su - Недвижимость